Давно уже собирался написать, но заверте...
Так или иначе, в районе НГ наконец-то прочел хорошую вещь: "Край без Короля" Ингвалла ака Вадим Барановский. В принципе, будучи знакомым с другими его текстами, в том, что и это будет хорошо, не сомневался))) И не разочарован.
Нечасто попадаются объемные вещи по любимому миру, чтобы написано крепко и незатянуто, и не картонно-условно, и герои неоднозначные, объемные и живые (и не вещают, как с трибуны). И ненавязчиво, не пафосно обозначенные этические аспекты, без впадания в унылое морализаторство. Да и сама этика здравая и... интеллигентная, что ли. Ладно, вообще вся книга именно что "интеллигентная" в хорошем смысле слова.
читать дальшеКак-то трудно взять и пробежаться по сюжету (а он-то там как раз есть)), но в принципе - путь личности в становлении, причем, опять же, без дурацких "притаптываниий" с разъяснениями этого пути. И... ну что, это "путешествие", то самое, в которое немного лет спустя отправится Бильбо, а потом и Фродо. Причем маячки на эти путешествия уже расставлены.
Что еще порадовало - языки, такая элегантная игра с профессорской мистификацией вестрона на кириллических полях. Ладно - элегантная, как по мне - виртуозная. А что четкими штрихами выпукло намечены и обозначены культурные и ментальные особенности народов - это вообще прелесть. Так и видишь и быт стекающихся в бывший Карн Дум народов со всех краев, и орочьи представления о достойном (да, ан-масс на уровне "понятий", но внятно осознанных), равно как интересный пассаж про орочью психологию; покинутый Аннуминас - и, да, стекломозаика! А взаимодействия хоббитов с "большецами"-людьми... Кстати, если "речь пойдет о хоббитах" - они такие настоящие и неоднозначные, пожалуй, самый сильный вариант раскрытия характера народа, описанного Профессором. Большинство фэндомцев же скатывается то в сусальность, то... ладно, опустим завесу жалости.
И особенно пронзительно выписаны образы хоббитов, "научившихся воевать" (именно воевать, а не им прописанные базово умения прятаться и обращаться с пращой для самозащиты) - весь их надлом и личностный конфликт. Кстати, образ Ветера прекрасен отдельно))))
Так же радуют и скупые, но ёмкие описания эльфов и дунэдайн. Они, опять же, "настоящие". А уж гномы... Один гном-взломщик чего стоит, и в чем прелесть - в его образе есть и нечто забавное, но в целом - читается и трагичность, и история, и целый комплекс представлений о достойном по-гномски.
Впрочем, представления о достойном, о каких бы народах не говорилось, в принципе общечеловеческие.
Опять же, славно и то, что практически никто из персонажей не выписан «в одну краску», даже работорговцы не прописаны как однозначно мразь беспримесная… Хотя племена, поедающие и убивающие «говорящих», вполне однозначно… вот такие.
Вспоминаешь текст и сразу возникают образы, но смысл в отзыве спойлерить, рассказывая про магию замков или болотных духов, про приключения хоббита Фонси Тука или его дальнего предка? Про Гундабад, про окрестности Ривенделла, про Шир, наконец? Опять же, никакого унылого и занудного вещания про быт – только аккуратные и выразительные пассажи.
А еще мне лично мил «вкусный» постмодернизм, с его цитатами и аллюзиями. Один изящный и забавный поворот с «могу копать…» чего стоит.
Так или иначе, можно еще много чего написать, но закончу тем, что эту вещь и фанфикшеном-то назвать язык не поворачивается, тем паче – «фанфиком», в отличие от. Эту книгу можно читать и не читав весь корпус текстов Профессора)
Еще все же стоит отметить иллюстрации Туулики – они удачные. Ну так когда текст хорош, так и иллюстратор подтягивается.Вот как-то так. Наконец-то книга вышла, как прочесть или купить на бумаге (а на бумаге я тоже куплю, уж найду место на наших набитых полках) – см. ссылки.
bujhm.livejournal.com/714560.htmlingwall.livejournal.com/295806.html#commentsmembook.ru/books/ingwall/info.htm